社科支部与共联共建支部开展主题党日活动

来源:文化产业研究院发布时间:2022-10-28浏览次数:10

为更好地促进党支部优势互补、资源共享,不断提升基层党组织建设整体水平,发挥单位优势助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,树立扶农助农良好社会风尚,1026日上午中试基地第一、第三党支部与彩石街道办事处党建工作办公室党支部、齐鲁工业大学(山东省科学院)机关社科处党支部、齐鲁工大(省科学院)校友会基金会党支部联合开展“发挥党建引领作用 助推美丽乡村建设”主题党日活动,活动地点为彩石镇东泉村,由中试基地副书记、副主任何秋霞同志带队。

慰问困难户

首先,各党支部组织党员干部对东泉村的困难家庭开展了扶贫帮困志愿服务活动。活动前期,中试基地党支部联系驻地彩石街道办事处,梳理出生活困难、需要关怀慰问的孙希英、张学兰、高礼鲁、邢道美、张学连等5户家庭作为走访对象。走访过程中,党员干部和困难群众亲切交流,详细询问了他们的身体健康状况、养老经济来源及收入情况等,同时还送去了米、面、油等慰问品。通过此次走访,形成了“慰问一户、温暖一片”的良好风尚,让困难群众感受到了党的温暖关怀,体现了我们党群永远心连心!

扶农助农

慰问结束后,党员干部在东泉村委的带领下,又走访了彩石驻地农户,了解到当地农户以种植蜜薯和小米为主,为充分发挥党建引领作用,提高农户收入,党员干部纷纷自愿购买农产品,并与农户热心交谈,建议他们打造自己的农产品特色品牌,通过网店、直播等电商渠道扩大销量,早日实现共同富裕。

乡村调研

最后,各党支部与东泉村委会开展了乡村振兴调研会。东泉村委会介绍了村落目前的发展现状和下一步的建设思路。东泉村生态环境优美,古村老井、古树古碑,一步一景,享有“全国文明村”、“济南最美十大古村落”等美誉,旅游资源十分丰富,因此村委会拟进一步开发旅游配套产业,打造高端民宿。何秋霞同志指出,刚刚召开的二十大再次提出要全面推进乡村振兴,我们要积极响应党的号召,充分发挥东泉村的特色资源优势,让美丽乡村的资源“活”起来,真正实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。来自共联共建党支部的刘强和曹琳副教授长期潜心于乡村文旅建设研究,他们根据东泉村的特点,对民宿建筑的风格、发展战略、市场定位、品牌文化建设等方面提出建设性意见,充分促进特色文化产业赋能乡村振兴,推动非遗研究与乡村文旅发展有机融合。

调研会结束后,各党支部和东泉村委会都认为此次共联共建活动意义匪浅,充分发挥了党建引领农村振兴的作用,为今后的农村发展提供了很多宝贵的思路。今后中试基地党委将继续发挥战斗堡垒作用,加强与驻地党组织和共联共建党支部的合作,营造共建、共享、共进步的合作关系,将党建引领农村振兴落到实处,共同铺展乡村振兴的壮美画卷!