文化产业研究院受邀参加航海教育与海事服务行业发展研讨会

来源:文化产业研究院发布时间:2021-12-02浏览次数:10

为建立健全辖区航海教育和海事服务行业发展促进机制,提升船员培训教育、社会保障服务综合水平,更好地服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,1126日下午1330,济南海事局联合济南新旧动能转换起步区管委会在起步区市民中心共同召开航海教育与海事服务行业发展研讨会。齐鲁工业大学(山东省科学院)文化产业研究院李月娥院长、赵教授、刘阳研究员受邀参会

会前,与会人员共同参观了起步区城市展厅,亲身感受了起步区的宏大战略规划和美好发展前景。研讨会上,起步区管委会主任助理崔延涛欢迎与会代表,济南海事局党组成员、副局长上官好敏主持会议并讲话。崔延涛主任首先介绍了起步区规划建设、招商政策以及有关社会保障方面的特殊优惠政策等情况;济南海事局业务处张大秋处长对山东船员评估中心项目进展情况和相关业务工作开展情况进行了通报;随后,各参会单位围绕在起步区加强高素质船员队伍建设、促进航海教育和海事服务行业发展等工作以及《济南海事局辖区航海教育与海事服务行业发展促进机制(初稿)》进行了讨论发言。

根据《济南海事局辖区航海教育与海事服务行业发展促进机制(初稿)》,各船员培训机构、体检机构、外派机构按照有关法律、法规的要求,在国家政策允许的范围内,将在为船员提供有关培训教育、健康查体、劳务派遣、劳动和社会保障等高质量服务方面通力合作、共同发展。相关单位也将在开展校企合作办学和产教资源共享的基础上,进一步巩固优势、融合发展,吸引非航海相关高等院校毕业学生参加船员职业技能培训。

上官好敏副局长在总结讲话时强调,一是要抢抓机遇、先行先试,充分利用起步区利好政策、发挥好评估中心的平台优势,积极投身于航海教育与海事服务行业,为贯彻实施国家战略、交通强国建设和高质量船员队伍发展做出应有的贡献;二是要开拓创新、做大做强。推动新技术、新业态的开发应用,共同把航海教育和海事服务行业做大做强;三是要通力合作、互利共赢,搭建平等对话、共同发展的交流平台,推动形成“政府、社会、市场”共建共治共享的行业治理新格局。

通过此次会议,辖区相关单位凝聚了抢抓机遇、合作共赢,共同把航海教育和海事服务行业做大做强的共识,初步搭建起了沟通交流平台,为下一步山东船员评估中心项目的建设、运行营造了良好氛围。