齐鲁工业大学(山东省科学院)文化产业研究院成功承办第六期乡村振兴齐鲁样板大讲堂

来源:文化产业研究院发布时间:2021-12-01浏览次数:110

20211126日,由山东财经大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东乡村振兴网主办,山东财经大学区域经济研究院、齐鲁工业大学(山东省科学院)文化产业研究院承办的第六期乡村振兴齐鲁样板大讲堂在泉城大酒店顺利举行。来自全国各地的政府领导、专家教授及第三方评估机构嘉宾50多人齐聚一堂,为全面推进乡村振兴,打造乡村振兴齐鲁样板,加快乡村旅游发展,推动高校服务乡村振兴,共同探讨未来发展方向。

大会由齐鲁工业工学(山东省科学院)党委委员、副校长(副院长)兼文化产业研究院院长马文才主持。文化产业研究院常务副院长李月娥教授、赵教授、曹琳副教授、刘强副教授参加了此次活动。

上午,山东财经大学党委副书记、校长赵忠秀,齐鲁工业工学(山东省科学院)党委委员、副校长(副院长)兼文化产业研究院院长马文才分别为大会致辞。山东省人民政府研究室党组成员、副主任苟成富从国家政策的把握和解读角度进行了关于《大会深入学习六中全会精神,全面推进乡村振兴》的主题演讲。山东大学旅游产业研究院院长、教授、中国旅游协会副会长、山东省旅游行业协会会长王德刚从专业实践中总结提炼的宝贵经验进行了《集体经济与共同富裕——新时代乡村旅游发展趋势》的分享。

下午,山东财经大学乡村振兴学院学术院长、农研中心主任、教授王蔚案例分析发展中的《艺术活化乡村的桃花岛实践》,山东大千管理咨询有限公司事业部总经理苏红莲则结合山东大千管理咨询有限公司近年来的相关典型案例对《第三方评估价值取向与实现路径》展开了行业讨论。随后,所有参会人员进行了圆桌会议,对乡村振兴的未来发展进行了深度交流。

本次研讨会从政策解读、案例分享、专业交流等多个角度,全方位、深层次、系统化的探讨了如何使乡村振兴齐鲁样板不断取得新进展。乡村振兴责任重大,任重道远!齐鲁工业大学(山东省科学院)文化产业研究院也愿以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,与时代一起同振,与各方力同心,书写乡村振兴新篇章!

打造乡村振兴齐鲁样板,是习近平总书记交给山东的重大政治任务,关系到国家乡村振兴战略的整个进程。作为肩负“走在前列”使命的农业大省,山东应该发挥农业规模大、底子厚、基础牢的优势,山东高校也应该把握基础人才多、资源强、能创新的优点,在推进乡村振兴战略中干在先、走在前、作表率,为全国推进乡村振兴战略提供“齐鲁样板”。