文化产业研究院全体人员参加黄河文化与中华民族现代文明高端论坛

来源:文化产业研究院发布时间:2024-08-21浏览次数:11

6月29日,黄河文化与中华民族现代文明高端论坛在齐鲁工业大学(山东省科学院)成功举办,文化产业研究院全体人员积极参与了这一活动

论坛由黄河流域大学联盟主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记吴衍涛在致辞中强调了黄河文化的重要性,并介绍了学校在推动黄河文化研究和传播方面所做的努力。他指出,论坛的举办对于推动中华优秀传统文化保护传承弘扬具有重要意义,同时也将助力黄河流域生态保护和高质量发展。

主论坛上,来自中国社科院、北京大学等多所高校的专家围绕黄河文化进行了深入的主旨报告,涉及软实力建设、生态意蕴、历史研究等多个方面。

分论坛阶段,文化产业研究院常务副院长李月娥教授代表研究院参加了“黄河文化与大思政课建设”分论坛,并发表了关于黄河流域酿酒、造纸、印刷等非遗技艺的研究报告。她通过生动的案例和深入的分析,展示了这些非遗技艺的独特魅力和现代价值,为大思政课的教学提供了新的思路。

此外,文化产业研究院的赵芃教授、刘阳教授、刘强副教授及曹琳副教授等也参加了此次论坛,与各界专家共同探讨黄河文化的传承与发展。

与会专家对李月娥教授的发言给予了高度评价,认为文化产业研究院在黄河文化研究领域展现出了独特的视角。大家纷纷表示,将继续加强交流合作,共同为黄河文化的传承与发展贡献力量。