马文才教授一行受邀赴澳门开展学术交流

来源:文化产业研究院发布时间:2023-04-17浏览次数:10

202347日—8日,由亚太体育总会、世界体育大学主办的“第二届JETI国际论坛在澳门举办。齐鲁工业大学(山东省科学院)副校长(副院长)兼文化产业研究院院长马文才教授应邀加此次国际论坛并发表《数字技术赋能体育教育的高质量发展》主旨演讲。来自于世界各地科技创新、文化旅游、数字体育等领域近百余名专家学者参加了此次会议,校(院)社科处(智库中心)处长贾永飞、文化产业研究院办公室主任刘强随同出访。

马文才围绕数字技术与传统体育相结合、数字技术赋能体育教育两大方面进行报告,指出“数字+体育的深度融合已成为加快建设体育强国、满足人民多样化健身需求的路径和重要渠道,科技变革体育赛事管理,数据分析渐渐成为主角,提出了数字技术驱动体育产业升级,助力加速进入数字体育新时代;数字技术促进体育教育发展,重点培养体育与信息技术跨学科交叉型人才;智慧体育的大数据分析、数字孪生的体育元宇宙,将会是未来数字体育、数字体育教育的新蓝图等学术观点。另外,马文才指出澳门优势在国际化水平高,若可多与内地大学合作、衔接,作为体育发展平台,相信可发挥体育事业发展引领作用。此外,澳门宜探索体育运动的强项,形成独有品牌赛事,持续举办,逐步建立品牌口碑,增加品牌影响和经济效益。

参加此次国际论坛期间,马文才一行访问了澳门日报社并接受澳门日报采访。马文才全面介绍了齐鲁工业大学(山东省科学院)有关情况,让更多港澳同胞和海外华人了解学校(科学院),进一步扩大了校(院)国际知名度和影响力。

马文才与亚太体育总会主席、世界体育大学校长谢广汉博士针对合作开办电子竞技赛事与管理课程、筹划国际体育赛事、举办国际学术论坛、举办文化旅游体育与科技融合的复合型人才培养培训等议题进行了深入交流,下一步双方共建鲁澳科技与文体协同创新中心达成一致意见,开展与教育技术与创新期刊的学术交流和智库平台建设,合力打造JETI国际学术论坛。双方希冀以文化旅游体育与科技融合为切入点,讲好中国故事,传播齐鲁文化。