机关文产院支部开展党史教育主题活动——中国体育的奋进之路

来源:文化产业研究院发布时间:2021-04-05浏览次数:42

42日上午,文产院支部在办公楼546室机关党员活动中心开展了党史教育主题活动。本次活动以“中国体育的奋进之路”为主题,邀请亚太体育联合会总会执行主席、国际举重联合会原秘书长、中国国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心原主任马文广,亚太体育联合会总会副主席、澳门特区政府体育委员会体育委员、澳门柔道协会理事长谢广汉等两位国际体育届著名人士从国内、国际两个角度就我国体育事业在党的领导下从弱小到强大的发展历程,开展了一场生动形象的党史主题教育。

马文广在报告中以自己在1982年第九届新德里亚运会夺得两枚金牌之后在大使馆的新闻发布会上向世界展示自己的肌肉的切身经历,告诫我们当我们落后的时候,别人是看不起、不相信中国人的——然而就是在这届亚运会上,中国击败日本确立了在亚洲体坛的霸主地位。从此以后,随着国家的强大,我国运动员在国际体育赛场上摘金夺银,不断打破世界纪录,体现了中国人不断超越自我、超越梦想的豪情壮志。而这些运动员,绝大多数都是党员,他们身上的这种精神,就是党的精神的生动体现。

谢广汉在报告中从国际视角展示了外国人从看不起中国运动员到佩服中国运动员再到敬畏中国运动员的转变。近年来,中国运动员屡屡在国际大赛身披国旗绕场和站上最高领奖台似乎成了赛事的“标配”,所有的人都感受到了中国强大的力量,也都产生了由衷的敬佩之情。他特别强调,作为一名澳门同胞,特别能感受到祖国的强大对他们来讲就是最大的依靠。

文产院支部全体党员参加了本次党史教育主题活动。与会党员表示,党史教育是一次精神洗礼和精神补钙,只有“不忘来时路”,才能“走好奋进路”。大家要把党史学习教育成果转化为思想动力和工作动力,转化为“立德树人、担当尽责”的实际行动,以“只争朝夕、不负韶华”的精神状态,努力为校院高水平大学建设贡献力量,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。