工程训练中心举办第一期剪纸艺术体验活动
发布人:系统管理员  发布时间:2016-12-28   浏览次数:27

 1227日上午,工程训练中心在新建设完成的剪纸艺术体验平台举办了主题为“剪纸艺术概论专题讲座与初级技巧体验”活动,活动现场由民间剪纸艺术家张长俊指导,全校60余名师生参加。


 张长俊通过故事与实例展示的方式,分别从剪纸的起源与发展、剪纸艺术区域划分与不同的特点、剪纸的传承与创新、剪纸在当下所取得的社会效益等方面向师生们概述了剪纸艺术;结合实物,讲解了剪纸用纸的分类及应用特点,剪纸所用不同型号的剪刀、刻刀、蜡板的应用及使用技巧等。在他的指导下,师生们亲手体验了剪同心圆、刻转折线等基本技法,通过制作公鸡、兔子等造型熟悉了刻刀的使用,掌握了由左到右、由上到下、由圆到方、由繁到简的刻刀技巧。


 本次活动是我校工程训练中心剪纸艺术体验平台建成以来的第一期活动,作为剪纸艺术体验系列活动,今后将会不定期的举办。师生们可通过工程训练中心官网或加入QQ群号 121506908“齐工大剪纸艺术平台”获取活动信息,报名参加相关的体验活动。


 目前,工程训练中心已建成剪纸艺术体验平台、齐工坊(陶艺体验、木工体验、石艺体验)、机器人平台(空中机器人、水中机器人、陆地机器人、工业机器人)等对全校师生开放的多项体验平台,目的在于多渠道培养学生们动手与思考能力、传承文化技艺、提升我校工程训练层次水平。